Harvard Health Publishing/ Harvard Medical School - "10 Super-Nahrungsmittel um eine gesunde Diät noch zu steigern""
Superfoods ListeBeeren. Ballaststoffreich, Beeren sind natürlich süß, und ihre reichen Farben bedeuten, dass sie reich an Antioxidantien und Krankheitsbekämpfende Nährstoffe sind.
Wie man sie einbezieht: Wenn Beeren nicht in der Saison sind, ist es ebenso gesund, sie gefroren zu kaufen. Fügen Sie Joghurt, Getreide und Smoothies hinzu, oder essen Sie einfach für einen Snack.
Fisch. Fisch kann eine gute Quelle für Protein und Omega-3-Fettsäuren sein, die helfen, Herzkrankheiten vorzubeugen.
Wie man es einbezieht: Kaufen Sie frischen, gefrorenen oder Dosenfisch. Fisch mit dem höchsten Omega-3-Gehalt sind Lachs, Thunfischsteaks, Makrele, Hering, Forelle, Sardellen und Sardinen.
Blattgemüse. Dunkles Blattgemüse ist eine gute Quelle für Vitamin A, Vitamin C und Kalzium sowie verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe (Pflanzenchemikalien, die sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken). Sie fügen auch Faser in die Diät hinzu.
Wie man sie einbindet: Probieren Sie Sorten wie Spinat, Mangold, Grünkohl, Grünkohl oder Senf. Werfen Sie sie in Salate oder sautieren Sie sie in etwas Olivenöl. Sie können auch zu Suppen und Eintöpfen Gemüse hinzufügen.
Nüsse. Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Pekannüsse - Nüsse sind eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Sie enthalten auch einfach ungesättigte Fette, die ein Faktor zur Verringerung des Risikos von Herzerkrankungen sein können.
Wie man sie einbezieht: Fügen Sie eine Handvoll Haferflocken oder Joghurt hinzu, oder haben Sie als Snack. Aber denken Sie daran, dass sie kalorisch dicht sind, also auf eine kleine Handvoll begrenzen. Versuchen Sie die verschiedenen Arten von Nussbutter wie Erdnuss (technisch eine Hülsenfrucht), Mandel oder Cashew. Nüsse sind auch eine gute Ergänzung zu gekochtem Gemüse oder Salaten.
Olivenöl. Olivenöl ist eine gute Quelle für Vitamin E, Polyphenole und einfach ungesättigte Fettsäuren, die alle dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern.
Wie man es einbindet: Verwenden Sie anstelle von Butter oder Margarine in Pasta oder Reis Gerichte. Nieselregen über Gemüse, als Dressing oder beim Anbraten verwenden.
Vollkorn. Eine gute Quelle für sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe, ganze Körner enthalten auch mehrere B-Vitamine, Mineralstoffe und Phytonährstoffe. Sie senken nachweislich den Cholesterinspiegel und schützen vor Herzerkrankungen und Diabetes.
Wie man sie einbezieht: Versuchen Sie eine Schüssel Haferbrei zum Frühstück. Ersetzen Sie Bulgur, Quinoa, Weizenbeeren oder braunen Reis für Ihre übliche Ofenkartoffel. Achten Sie beim Einkauf von Brot im Supermarkt darauf, dass die erste Zutat "100% Vollkornmehl" ist.
Joghurt. Als eine gute Quelle für Kalzium und Protein enthält Joghurt auch lebende Kulturen, die Probiotika genannt werden. Diese "guten Bakterien" können den Körper vor anderen, schädlicheren Bakterien schützen.
Wie man es einbezieht: Versuchen Sie, mehr Joghurt zu essen, aber passen Sie auf fruited oder aromatisierte Joghurts auf, die viel addierten Zucker enthalten. Kaufen Sie Naturjoghurt und fügen Sie Ihre eigenen Früchte hinzu. Suchen Sie nach Joghurts, die "lebende aktive Kulturen" haben, wie Lactobacillus , L. acidophilus , L. bulgaricus und S. thermophilus . Sie können Joghurt anstelle von Mayonnaise oder saure Sahne in Dips oder Saucen verwenden.
Kreuzblütler. Dazu gehören Brokkoli, Rosenkohl, Kohl, Blumenkohl, Grünkohl, Grünkohl, Kohlrabi, Senf, Radieschen und Rüben. Sie sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, Vitamine und Phytochemikalien einschließlich Indole, Thiocyanate und Nitrile, die gegen einige Krebsarten vorbeugen können.
Wie man sie einbezieht: Steam oder stir-braten und fügen gesunde Öle und Kräuter und Gewürze für Aroma hinzu. Versuchen Sie, Suppen, Aufläufen und Nudelgerichten ein gefrorenes Kreuzblütler-Gemüse hinzuzufügen.
Hülsenfrüchte. Diese breite Kategorie umfasst Nieren-, Schwarz-, Rot- und Kichererbsen sowie Sojabohnen und Erbsen. Hülsenfrüchte sind eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, Folsäure und pflanzliches Protein. Studien zeigen, dass sie helfen können, das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren.
Wie man sie einschließt : Fügen Sie Salaten, Suppen und Aufläufen hinzu. Machen Sie einen Chili oder einen Bohnen-basierten Aufstrich wie Hummus.
Tomaten. Diese sind reich an Vitamin C und Lycopin, das nachweislich das Risiko für Prostatakrebs verringert.
Wie man sie einbindet: Probieren Sie Tomaten in einem Salat oder als Tomatensoße über Ihrer Pasta. Sie können sie auch in Eintöpfe, Suppen oder Chili geben. Lycopin wird für Ihren Körper besser verfügbar, wenn Tomaten in einem gesunden Fett wie Olivenöl zubereitet und erhitzt werden.
Quelle:https://www.health.harvard.edu/blog/10- ... ml=1028850 (Automatisch übersetzte Seite)