FOCUS ONLINE Video Gesundheit - Stiftung Warentest - "Ernährung an jeder 3. Krebserkrankung schuld: 5 Lebensmittel erhöhen Ihr Risiko""[...]
Stiftung Warentest hat die Studienlage zusammengefasst und nennt fünf Lebensmittel, die Ihr Krebsrisiko stark erhöhen.
1. Rotes FleischDas Fleisch von Schwein oder Rind hält die Internationale Agentur für Krebsforschung für „wahrscheinlich krebserregend“. Wer häufig rotes Fleisch esse, hätte etwa ein höheres Risiko an Darmkrebs zu erkranken, erklärt die Stiftung Warentest. „Essen Sie pro Woche maximal 500 Gramm rotes Fleisch.“ Das entspricht etwa zwei Rindersteaks.
2. WurstNoch schädlicher stuft die WHO gepökeltes, geräuchertes und eingesalzenes Fleisch ein. Salami oder Kassler stehen genauso wie Rauchen auf der höchsten Krebsrisikostufe. Wer regelmäßig mehr als 50 Gramm davon isst, steigert sein Darmkrebsrisiko um 18 Prozent.
3. MilchHier ist die Faktenlage nicht eindeutig. Stiftung Warentest erklärt: „Milch hat zwei Seiten, was Krebs angeht. So können 0,2 bis 0,8 Liter am Tag wohl vor Dickdarmkrebs schützen und Frauen eventuell vor Brustkrebs. In sehr hohen Mengen aber erhöht Kalzium aus Milch und Milchprodukten bei Männern möglicherweise das Prostatakrebsrisiko.“
Die Empfehlung lautet daher: Vor allem Männer sollten mehr als 1,5 Gramm Kalzium pro Tag auf Dauer vermeiden. Das entspricht etwa 1,25 Litern Milch oder 140 Gramm Hartkäse.
4. ZuckerZucker steigert nicht per se das Krebsrisiko, ist aber indirekt an vielen Erkrankungen beteiligt. Denn: Er macht bei zu hohem Konsum dick. Übergewicht ist laut WHO der drittgrößte Krebs-Risikofaktor. Wer übergewichtig ist, hat für mindestens 13 Krebsarten ein erhöhtes Risiko.
5. AlkoholJe mehr Alkohol Sie trinken, desto schädlicher ist es - ob Wein, Bier oder Sekt ist irrelevant. Nur völlige Abstinenz schalte das Risiko aus. Gelegentliches Rauschtrinken sei aber schädlicher als öfter mal ein Gläschen. Wer als Frau mehr als einen und als Mann mehr als zwei Drinks pro Tag trinke, erhöhe sein Risiko etwa für Krebs in der Mundhöhle, Speiseröhre, in der Brust oder Leber."
Quelle:
https://www.focus.de/gesundheit/ratgebe ... 80425.html