Ernährung aktuell - Risiken und Tipps

Hier können aktuelle Themen getrennt voneinander auf gesonderten threads erörtert werden.

Nicht alles ist gesund weil es oberflächlich so aussieht ...

Beitragvon Excubitor » Mi 6. Mär 2019, 17:39

REWE - "7 vermeintlich gesunde Lebensmittel"
https://www.rewe.de/ernaehrung/vermeint ... n_nn_nn_nn

Kommentar
Erstens sind das "nur" Nahrungsmittel, keine Lebensmittel, weil nicht zum Leben erforderlich. Darüber hinaus ist das Grundproblem fast immer dasselbe: zuviel Zucker, Fett und/oder künstliche Zusatzstoffe.
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Fasten ist gesund, aber nur wenn man es richtig macht

Beitragvon Excubitor » Mo 18. Mär 2019, 16:54

glomex - "Fasten: Das sind die größten Fehler"
https://www.msn.com/de-de/video/topvide ... vi-BBUUkiR

Und so sollte man es machen:

FOCUS ONLINE Gesundheit - "Zirkadiane Ernährung - Die 8-Stunden-Regel ist die beste Form zu essen"
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehr ... GESUNDHEIT

Kommentar
Zu ähnlichen Ergebnissen kommen auch Untersuchungen zum sogenannten Intermittierenden Fasten, siehe unten, das sich wachsender Beliebtheit erfreut, eben weil damit die natürlichen Abläufe nicht nur beachtet, sondern unterstützt werden. Auch die größten Zweifler müssen einräumen: Je mehr der Mensch sich an die natürlichen Vorgaben hält um so besser für ihn, insbesondere in einer Zeit in der wir uns alle extrem weit von natürlichen Abläufen entfernt haben, sei es bei Schlaf-Zeiten, Zeiten der Nahrungsaufnahme, Arbeits- oder Freizeit. Auch die aktuellste Forschung kann lediglich belegen, dass alles andere als sich an die natürlichen Vorgaben zu halten keinen Sinn macht, es sei denn man wollte sein Leben bewusst verkürzen.
Nur der im Einklang mit der Natur lebende wird so lange wie möglich gesund bleiben.



Intermittierendes Fasten, die nach derzeitigem Stand der Wissenschaft wohl gesündeste Form der Ernährung.
FOCUS ONLINE Video Gesundheit - Heilsbringer intermittierendes Fasten - Gesünder, fitter, schlanker: Die 6-Stunden-Regel ist die beste Ernährungsform
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehr ... GESUNDHEIT
Zuletzt geändert von Excubitor am Mo 18. Mär 2019, 17:13, insgesamt 1-mal geändert.
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Diese Nahrungsmittel schützen Herz und Hirn

Beitragvon Excubitor » Mo 18. Mär 2019, 17:12

FOCUS ONLINE Video Gesundheit -"Von Brokkoli bis Kaffee - Mediziner empfehlen die fünf besten Lebensmittel, die Herz und Hirn schützen"
https://www.focus.de/gesundheit/videos/ ... GESUNDHEIT
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4 Fehler beim Umgang mit Bananen

Beitragvon Excubitor » Sa 23. Mär 2019, 17:08

FOCUS ONLINE Video Gesundheit - "Vier Fehler macht fast jeder - Warum Sie eine Banane nach dem Öffnen nicht sofort essen sollten"
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehr ... GESUNDHEIT

Kommentar
Den vierten Fehler, bzw. Hinweis im Video kann ich nicht bestätigen. Ich esse seit mehr als 20 Jahren mind. 1 Banane zum Frühstück und hatte weder jemals eine Heißhunger-Attacke danach, noch wurde ich in irgendeiner Form unkonzentriert oder müde. Die Pauschalität der betreffenden Aussage im Video ist daher Unfug. Richtig ist allerdings, dass es zu einem relativ kurzfristigen Anstieg des Energielevels kommt, was allerdings für einen gesunden Start in den Tag mehr als ausreicht, da die enthaltenen Vitalstoffe der Bananen in Form von Vitaminen, Magnesium, etc., dafür eine gute Basis bieten.
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Ernährung bei zu hohen Cholesterin-Werten

Beitragvon Excubitor » Mo 1. Apr 2019, 16:21

NetDoktor- "Cholesterin: Ernährung bei zu hohen Werten"
https://www.netdoktor.de/ernaehrung/cho ... -205462345
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Der größte Risikofaktor für die Gesundheit

Beitragvon Excubitor » Fr 5. Apr 2019, 16:16

Xing Branchen-News Gesundheit/ SZ.de - "Medizin - "Ungesunde Ernährung ist der größte Risikofaktor der Welt"
http://www.xing-news.com/reader/news/ar ... igin=email

Kommentar
Die Überschrift ist korrekt, denn nichts außer zu atmen ist so wichtig um zu leben wie die Ernährung. Man beachte, dass Deutschland erst auf Platz 38 derjenigen geführt wird, wo man sich tatsächlich gesund ernährt, und das zu Recht. Denn hier leben die Meisten nur in der Einbildung sie würden sich gesund ernähren. Keiner geht zu irgendwelchen Fastfood-Ketten wenn man fragt, doch die Läden sind immer voll. In keinem anderen Bereich ist Selbstbetrug, und darin sind die Deutschen wohl Weltmeister, so fatal wie auf dem Gebiet der Ernährung, denn das ist auf längere Sicht lebensbedrohlich. Fatal am menschlichen Organismus ist, dass er "Katastrophen-Ernährung" eine ganze Weile mitmachen kann, so dass die Gefahr sich schleichend nähert. Wenn aber dann die Probleme auftreten ist es meistens für vollständige Genesung zu spät. Seit über 30 Jahren beschäftige ich mich intensiv mit diesem Thema und muss leider auch der Politik Vorwürfe gravierenden Fehlverhaltens machen. Solange in der Nahrungsmittelindustrie und Nahrungsmittelproduktion so viel gelogen werden darf wie das bislang der Fall ist darf man sich über derartige Ergebnisse nicht wundern. Was dort alles als gesund angepriesen wird ist oft schon eher kriminell als in irgendeiner Weise der Gesundheit förderlich.
Darüber hinaus ist es dem Thema gar nicht dienlich, das man von allen Ecken mit Informationen und Desinformationen zugeschüttet wird. Denn das verunsichert letztlich nur die normalen Verbraucher, die mittlerweile gar nicht mehr wissen woran sie eigentlich sind. Von der Anpreisung völlig unnützer Diäten bis hin zu Beeinflussern im Internet, die von Ernährung aber auch nicht einen Schimmer einer Ahnung haben tummelt sich so einiges auf dem Sektor was alles nicht zur Verbesserung der Lage beiträgt.
Letztlich jedoch liegt die Verantwortung bei jedem selbst, sich nicht von jedem Möchte-gern-Experten zu etwas überreden zu lassen, was letztendlich der eigenen Gesundheit alles andere als förderlich ist. Sicher ist es heute viel anstrengender geworden sich mit einigermaßen neutralen Informationen zu versorgen, weil sich sogar seriöse Wissenschaftler gerne mal widersprechen. Dennoch ist es mit einigem Aufwand möglich und gar nicht so schwierig wie es zunächst scheint. Wichtig ist vor allem auf den eigenen Organismus zu "hören" und sich feinfühlig mit dessen Reaktionen vertraut zu machen, wie dieser auf diese oder jene Nahrung reagiert und sich dann entsprechend zu verhalten. Auch sind durchaus mal kleine Sünden erlaubt, schon aus Gründen einer gesunden Psyche, aber grundsätzliche Regeln einer gesunden Ernährung die hier schon häufiger angeklungen sind sollte man nicht sträflich und vor allem nicht auf Dauer missachten. Denn das wird von der Natur zumeist bitter bestraft ...
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Warum Intervallfasten so gesund ist und funktioniert

Beitragvon Excubitor » So 7. Apr 2019, 15:33

Excubitor hat geschrieben:glomex - "Fasten: Das sind die größten Fehler"
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Und so sollte man es machen:

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Nur der im Einklang mit der Natur Lebende wird so lange wie möglich gesund bleiben.


Intermittierendes Fasten, die nach derzeitigem Stand der Wissenschaft wohl gesündeste Form der Ernährung.
FOCUS ONLINE Video Gesundheit - Heilsbringer intermittierendes Fasten - Gesünder, fitter, schlanker: Die 6-Stunden-Regel ist die beste Ernährungsform
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehr ... GESUNDHEIT


FOCUS ONLINE Gesundheit - "Nicht nur die Leber profitiert - Intervallfasten: Sechs Gründe, warum es so gesund ist und funktioniert"
https://www.focus.de/gesundheit/ernaehr ... GESUNDHEIT

Kommentar
Ob nun nach der 6 oder der 8 Stunden-Regel, es macht in jedem Fall Sinn, die eigene Ernährung danach zu richten. Was für einen persönlich die bessere Variante ist kann letztlich jeder für sich entscheiden.
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Die Deutschen und ihr Fast Food

Beitragvon Excubitor » Sa 27. Apr 2019, 15:46

Business Insider Deutschland - "Wissenschaftler haben eine traurige Wahrheit über McDonald's, Burger King und Co. herausgefunden"
"[...]

91 Prozent der Deutschen legen laut einem Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Wert darauf, dass ihr Essen gesund ist. Ob sie das auch im Alltag konsequent umsetzen, darf jedoch bezweifelt werden. Laut einer Umfrage des Forsa-Instituts kauft jeder vierte Deutsche mindestens einmal pro Woche Fastfood oder kleine Snacks. Jeder Fünfte geht mindestens einmal pro Woche außer Haus essen, wie die „Welt“ berichtet.

[...]

Wie Forscher der Universität Boston herausgefunden haben, hat sich die Qualität der Fastfood-Produkte im Laufe der Jahrzehnte sogar immer weiter verschlechtert. Dafür untersuchten die Wissenschaftler, wie sich über tausend Produkte von zehn amerikanischen Fastfood-Ketten, wie etwa KFC, Burger King und McDonald's, seit den 80er-Jahren entwickelt haben. Dabei wurden verschiedene Produkte aus den Jahren 1986, 1991 und 2016 nach Portionsgröße, Kalorienzahl und Salzgehalt analysiert.[...]"

Quelle:
https://www.msn.com/de-de/finanzen/top- ... li=BBqg6Q9

Kommentar
Nicht nur im Bereich Nahrungsmittel und Ernährung gibt es viel heiße Luft in den Aussagen der Deutschen, welche durch die Realität widerlegt werden. Nicht anders ist es im Bereich Fitness und Bewegung, also der zweite Teil der essentiellen Gesundheitsvorsorge. Eine erhebliche Anzahl geht zwar ins Fitnessstudio, aber nicht um ernsthaft zu trainieren, sondern um an der Bar zu posen oder sich mit eigenem, nicht ausreichend vorhandenem Kenntnisstand selbst die Gesundheit zu ruinieren, und das nicht nur in Discount-Fitnessstudios. Ich weiß wovon ich schreibe, habe selbst einige Jahre in Fitnessstudios gearbeitet.
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5 Lebensmittel die das Krebsrisiko stark erhöhen

Beitragvon Excubitor » Di 30. Apr 2019, 19:04

FOCUS ONLINE Video Gesundheit - Stiftung Warentest - "Ernährung an jeder 3. Krebserkrankung schuld: 5 Lebensmittel erhöhen Ihr Risiko"
"[...]

Stiftung Warentest hat die Studienlage zusammengefasst und nennt fünf Lebensmittel, die Ihr Krebsrisiko stark erhöhen.

1. Rotes Fleisch
Das Fleisch von Schwein oder Rind hält die Internationale Agentur für Krebsforschung für „wahrscheinlich krebserregend“. Wer häufig rotes Fleisch esse, hätte etwa ein höheres Risiko an Darmkrebs zu erkranken, erklärt die Stiftung Warentest. „Essen Sie pro Woche maximal 500 Gramm rotes Fleisch.“ Das entspricht etwa zwei Rindersteaks.

2. Wurst
Noch schädlicher stuft die WHO gepökeltes, geräuchertes und eingesalzenes Fleisch ein. Salami oder Kassler stehen genauso wie Rauchen auf der höchsten Krebsrisikostufe. Wer regelmäßig mehr als 50 Gramm davon isst, steigert sein Darmkrebsrisiko um 18 Prozent.

3. Milch
Hier ist die Faktenlage nicht eindeutig. Stiftung Warentest erklärt: „Milch hat zwei Seiten, was Krebs angeht. So können 0,2 bis 0,8 Liter am Tag wohl vor Dick­darm­krebs schützen und Frauen eventuell vor Brust­krebs. In sehr hohen Mengen aber erhöht Kalzium aus Milch und Milch­produkten bei Männern möglicher­weise das Prostata­krebs­risiko.“

Die Empfehlung lautet daher: Vor allem Männer sollten mehr als 1,5 Gramm Kalzium pro Tag auf Dauer vermeiden. Das entspricht etwa 1,25 Litern Milch oder 140 Gramm Hartkäse.

4. Zucker
Zucker steigert nicht per se das Krebsrisiko, ist aber indirekt an vielen Erkrankungen beteiligt. Denn: Er macht bei zu hohem Konsum dick. Übergewicht ist laut WHO der dritt­größte Krebs-Risikofaktor. Wer übergewichtig ist, hat für mindestens 13 Krebsarten ein erhöhtes Risiko.

5. Alkohol
Je mehr Alkohol Sie trinken, desto schädlicher ist es - ob Wein, Bier oder Sekt ist irrelevant. Nur völlige Abstinenz schalte das Risiko aus. Gelegentliches Rauschtrinken sei aber schädlicher als öfter mal ein Gläschen. Wer als Frau mehr als einen und als Mann mehr als zwei Drinks pro Tag trinke, erhöhe sein Risiko etwa für Krebs in der Mundhöhle, Speiseröhre, in der Brust oder Leber."

Quelle:
https://www.focus.de/gesundheit/ratgebe ... 80425.html
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Ultra-Processed Foods und wie man sie vermeidet

Beitragvon Excubitor » Fr 10. Mai 2019, 17:27

heartandstroke.ca - "What is ultra-processed food and how can you eat less of it?"
https://www.heartandstroke.ca/articles/ ... essed-food

Anm.: Ultra-processed foods sind Nahrungsmittel mit extrem hohem Grad an industrieller Verarbeitung sowie Zusatz von Zucker, Salz, Fett, Emulgatoren, künstlichen Farbstoffen, Additiven, etc. und daher nicht nur wenig nützlich für die eigene Ernährung sondern sogar schädlich für die eigene Gesundheit, beispielsweise Süßigkeiten, Chips, Softdrinks und Industrie-Pizza.
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