Bio-Qualität steht bei den Konsumenten hoch im Kurs. Die Lebensmittel sollen gesünder sein und besser schmecken, so die landläufige Meinung. Doch ist das auch wirklich wahr?
Irreführende Etiketten
Bei Produkten mit der Bezeichnung «Bio» oder «Biologisch» sowie «Öko» oder «Ökologisch» muss also drin sein, was drauf steht. Vorsicht ist bei irreführenden Bezeichnungen wie «aus kontrolliertem Anbau» oder Ähnlichem angebracht – das bedeutet nämlich nicht, dass der Inhalt nach den gesetzlich geregelten Standards, welche für ein Bio- oder Öko-Produkt gelten, angebaut oder gehalten wurde.
Bio-Produkte sind nicht nährstoffreicher als konventionelles Essen
Gemäss diversen Studien sind Lebensmittel mit dem Bio-Siegel weder wesentlich gesünder oder nährstoffreicher noch bergen sie ein geringeres Risiko für die Gesundheit.
http://www.bluewin.ch/de/index.php/1434 ... /de/style/